Qu’est ce que la cuisson au RAKU?

RAKU : idéogramme signifiant « Plaisir »

RAKU YAKI signifie donc la « cuisson heureuse »

La technique du RAKU nait au Japon à la fin du XVIème siècle. On utilise du grès chamotté (plus robuste) cuit à « basse température », entre 900° et 980°C.

La pièce, déjà façonnée à la main et biscuitée, cuit durant 15 à 75 min.

En défournant, elle subit 2 chocs thermiques :

  • Pendant l’enfumage, la pièce est plongée dans de la scIure pendant un quart d’heure.
  • Puis la pièce est plongée dans l’eau
Etape de rinçage à l’eau froide

Cela provoque aussi l’oxydation/réduction de l’émail et donne un effet métallique et craquelé

Ainsi chaque pièce donne un résultat unique et imprévisible …

Le RAKU à la SHMA

Deux fois par an, les patients et professionnels des 2 hôpitaux de jour de la SHMA organisent la cuisson au RAKU de pièces façonnées tout au long de l’année.

Ci dessous voici quelques photos des pièces réalisées durant l’année 2021.

Quelques pièces vue du dessus
Quelques pièces

Ces différentes pièces seront destinées au marché de Noel interne de la SHMA et serviront également de lots pour le loto de Noel des patients du service du soir de la SHMA.